【你的孩子握對了嗎?】如何教導孩子正確的餐具姿勢?

在孩子 3 歲前,他們的小手還在發育階段,爸媽可以讓孩子透過玩黏土、砌積木、串珠等小遊戲和訓練餐具,訓練手部肌肉和手指的協調能力,同時培養孩子對吃飯的興趣,但不用強求孩子正確的握法。

直至孩子3 – 4歲,手部有一定的肌耐力及協調性,便可以開始學習使用筷子和正確的握餐具方法!學習正確使用餐具除了是手部訓練,同時也是思考訓練,有助培養孩子日後學習握筆寫字的技巧。

究竟如何訓練孩子正確的握餐具方式呢?要對症下藥,首先要了解孩子的手部發展。

左圖顯示了不同年紀孩子的手部骨骼 X 光攝影,從圖可見,雖然小手外觀大小粗幼都差不強,但10個月至兩歲孩子的小手骨骼其實仍在發展階段,直至5歲,小手骨骼才成熟,肌肉亦慢慢地長出來。

(圖片來源自 Hand Bone Age – A Digital Atlas of Skeletal Maturity

因此,一般都不建議學齡前的孩子學習握筆寫字,反而利用黏土、拼圖、剪紙、貼紙等小遊戲,訓練孩子的精細動作,不必過於強求孩子的正確姿勢,主要為增強孩子的肌耐力和增加對事物的興趣為主。

在孩子 3 歲開始,小手肌肉發展不再像 0至3 歲時的進步顯著,不過爸媽亦可加強在手部靈活度上的訓練,例如,剪紙、畫十字和三角形、玩泥膠等小遊戲,同時,亦可在餐桌上用不同餐具進行手部肌肉訓練。

Silicone Palm Grasp Spoon & Fork Set

不少孩子在剛握餐具時,也會習慣性地張開手由上面包著湯匙抓緊後再舀食物。這個動作是他們的慣性動作,亦是孩子自出娘胎便會的手部動作 Palmar Grasp,因此,3歲前的孩子會較容易掌握這個動作。

直到孩子的手部發展慢慢發育,我們便可進入下個階段的訓練 – 側向捏握(Lateral pinch)和強力抓握(Power grip),讓孩子不需張開整隻手掌去抓握物件,訓練孩子手部的肌耐力、握力和靈敏度。

爸媽可以透過不同款式的餐具,讓孩子學習不同工具的操控方式,將來亦可協助孩子真正運筆寫字時,更有信心使用正確的握筆姿勢和把字體寫得工整。

正確握餐具方法

要教導孩子學習使用餐具,首先我們要知道餐具的正確用法。

用匙羹時,我們會以握鉛筆的方式握湯匙,爸媽在教導孩子時,可以提醒小朋友用大拇指與食指比出槍的姿勢來抓湯匙。

叉子和刀的用法較為相似,主要為右手持刀,左手持叉,2 隻食指頂着刀柄與叉柄前端,爸媽教導孩子時,可提醒孩子先把刀叉垂直放在手掌,再以食指頂着刀柄頂部,底部頂着掌心,拇指拿着刀柄時,食指貼在刀脊。

$79.90
  • Clear
$109.90
  • Clear

防滑易握學習餐具

  • 抗菌不銹鋼和矽膠製造,安全無毒
  • 採用圓腳設計沒有鋒利邊缘,可讓孩子安全使用
  • 人體工學設計手柄專為孩子小手而設
  • 柔軟矽膠手柄手指凹痕位,指示孩子正確握餐具方法
  • 背面弧形設計避免勺尖碰到桌面

每個孩子學習的程度都不一樣,爸媽可按照孩子的進度循循善誘,令孩子享受學習的過程,同時能增強掌握不同餐具的用法,幫助他們的手部發展。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

en_US