【新手爸媽懶人包】學習餐具幫助BB精細動作發展?

BB第一次翻身、會爬、會走…等動作往往也是爸媽最重視的成長里程碑,

但很多時爸媽都忽略了BB的手部發展,

因此,很多時到了上幼稚園的年紀,

小朋友還未能自己扣鈕、自己穿衣、拿筆書寫等等…

其實小朋友的手部發展比腳部發展更需要大腦配合,

培養BB手部的精細動作發展可以促進BB腦部發展。

在加固的時候,不少媽媽都會採用BLW方式,

放手讓小朋友自己用餐具吃飯,訓練他們獨自吃飯的能力。

但原來讓小朋友自己吃飯,除了是培養小朋友的自理能力外,

用餐具吃飯同時是小朋友對手部精細動作的訓練!

現在就了解不同階段的小朋友應用怎樣的餐具,

訓練他們對手部精細動作的掌握吧!

0+ 自然反射動作

當你用指尖觸碰 BB 的掌心時,你會發現 BB 會懂得抓住你的手指,這就是BB一出生就會的自然反射動作 – 抓握能力(Pincer Grasp)。

在這個時候,爸媽可以用顏色較鮮豔的東西或黑白色的搖鈴,吸引BB的注意,增強手指的觸覺,讓小手的活動範圍更廣。

1-3M+ 尋覓反射

這時BB的小手已可以慢慢張開,不再是握拳狀了,亦開始會出現用嘴吸吮拳頭和手指,這些都是BB的「尋覓反射」(Rooting reflex)。

這時爸媽可以準備一些可抓握的玩具,訓練BB的抓、握、搖、捏等動作,讓BB可以摸索和感受自己的小手。

6M+ 視覺引導動作

當BB開始加固,BB的視力同時亦開始發育,喜歡抓住可見範圍內的物件,爸媽這時可以在BB吃飯時,在餐桌上放置小餐具,讓BB看到餐具,吸引他們嘗試抓握餐具,鍛煉BB手眼協調能力和準確抓握的能力。

但爸媽都要切記不要太心急,這時BB的肌肉發展仍未成熟,選擇餐具時,可選擇較輕物料製造,而且有孤度的長柄匙羹,方便父母餵食同時可讓BB嘗試握著匙羹。

12M+ 指捏動作
Silicone Palm Grasp Spoon & Fork Set

12M+的BB已能夠握著筆塗鴉,這時爸媽可進一步訓練BB手部的協調性。

吃飯時,讓BB使用手抓學習叉匙套裝,餐具以全矽膠製造,可呵護BB幼嫩牙齦,小巧的圓形手柄適合BB用小手指抓住匙叉,BB吃飯時喜歡抓著餐具尾段,因此短柄餐具更能幫助他們學習使用餐具。

18M+ 手眼協調能力

18M+ BB手部動作更靈活了,亦慢慢熟練手眼協調能力,這時爸媽可以讓孩子使用短柄手握的餐具,進行力度控制的訓練!

嬰幼兒學習叉匙餐具套裝以動物造型短柄設計,並將手柄旋轉90度,更適合BB小手抓握和控制力度,而且抗菌不鏽鋼匙叉採用圓腳設計,安全而不會刺傷嘴巴。

24M+ 手部力度控制
Cutlery-set-spoon-knife-fork-baby-products

BB在大約兩歲時,手腕關節的骨胳變得更硬,能夠更輕易掌握手部力度控制,同時爸練都可以鍛煉寶寶手指的操縱能力。

兒童矽膠叉匙餐具套裝 以圓頭大握把設計,防滑手柄設計,無論左、右撇子都適合使用,可以逐步訓練手指的運用及肌耐力。

3+ 手腦協調能力
learning-chopsticks-for-mealtime-baby

BB的手部精細動作越發熟練,漸漸可以做到畫直橫線、穿珠子等動作,這時爸媽可以訓練夾菜協調,發展寶寶手腦協調的能力。

可拆式兒童學習筷子 可訓練小朋友正確使用筷子,只要將矽膠指環可調節套入手指,訓練BB對手指的操控,學習使用筷子吃飯。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

en_US