【加固入門】如何挑選適合的加固餐具?

如何挑選合適的加固餐具

「加固」是寶寶成長的重要階段,
除了BB可以開始接觸不同種類的食物,吸收不同的食物營養,
同時亦是寶寶學習溝通、獨立的最好時機。

合適的餐具能在加固訓練擔當重要角色,
因為餐具不但能培養孩子的獨立性,
更可訓練孩子的小手肌,
幫助發展孩子的精細動作,如寫作、畫畫等技巧,
有助增強孩子日後的學習能力和大腦發展。

爸媽可在寶寶不同發展階段,
配合不同餐具訓練寶寶小手肌肉和社交技巧。

以下就分享 7 個選擇合適餐具時的要點:

人體工學設計

孩子的小手肌發展與日後的學習能力息息相關,如寫字,因此,精細動動作發展得好,亦有助培養日後學習能力。

好的學習餐具會考慮人體工學元素,專為孩子小手而設,讓孩子更輕鬆一手握持,並協調地使用,增加孩子使用餐具的信心,訓練孩子的手眼協調能力。

ergonomic design 人體工學設計
material 物料 silicone 矽膠

物料

選擇寶寶所使用的餐具時,都必須以安全、輕巧、柔軟而不易摔破的物料製成,以保護寶寶幼嫩的牙齦,同時要留意物料是否含有有害物質,如BPA(雙酚A)、三聚氰胺等成分,確保寶寶用得安全無害。

耐熱溫度

不少嬰兒用品都需經高溫或加熱消毒,因此選用餐具時也要留意餐具的耐熱溫度。

例如矽膠物料的耐熱溫度可高達220°C,而PPSU物料的耐熱溫度則高達120°C,屬耐高溫的物料,可放入UV/蒸氣消毒機。

how strong the suction is for Marcus & Marcus suction plate, suction bowl and self feeding suction bowl with lid

吸力

在剛開始加固時,寶寶很容易會因手眼不協調而弄得四周滿滿都是食物,因此在餐具選擇上,可選用有吸盤設計的碗碟,讓碗碟固定於桌面,不容易被寶寶拉倒,避免在加固過程中翻倒食物。

玩味元素

有趣造型的餐具可令用餐時間變得妙趣横生,令孩子更享受用餐時間,增加對食物的好奇心。

amusemat - fun elements
color

顏色

孩子容易被鮮艷顏色的餐具吸引,色彩繽紛的餐具能吸引孩子的目光和注意力,讓他們集中於餐桌上,享受用餐的樂趣。

初生的孩子尚未能清楚分辨不同顏色,因此色彩對比較鮮明,如黑、白色,就更能吸引初生寶寶的主意;直到4-6個月開始,寶寶才慢慢地看得見周遭的顏色,初時,寶寶相對會對偏好紅、黃、藍、綠等基本色,因此,爸媽可選擇用品時,可考慮一些色彩度高的顏色,更能吸引寶寶的眼球。

可持續性

孩子成長得快,同時不少的嬰兒用品轉眼間就不合用了,想為寶寶留下更好的地球,不如考慮一些可持續的嬰兒用品,在照顧寶寶同時兼顧環保。

例如,我們的 PPSU奶樽系列 和 矽膠傾斜奶樽系列 同樣是以一瓶多用設計,只需更換簡單配件,便可變作吸奶器、餵食匙、吸管杯、直飲杯,延續產品的使用壽命。

sustainability - PPSU Transition Bottle

Leave a Reply

Your email address will not be published.

en_US